Интернет-магазин автозапчастей

Зачем нужно делать диагностику кондиционера?

Автомобильный кондиционер – довольно сложное устройство. Эта система имеет кучу патрубков, соединительных колец, радиатор кондиционера и сам двигатель (компрессор), в который добавляется масло. Все дело в том, что даже у нового автомобиля давление в системе кондиционирования может немного упасть за зимний период времени. Если пользуетесь автомобилем с кондиционером первый год, то вы можете это даже и не заметить, он будет чуть хуже морозить. Но если вы не заезжали на профилактику 2 или 3 сезона, то давление может упасть значительно, даже у неповрежденной системы. Причем может упасть так, что кондиционер в машине включаться не будет. Не включаться может из-за системы его защиты, система видит, что давление в системе недостаточное и поэтому не включается. Тут все просто, нужно довести давление в системе до нужного уровня, тогда и кондиционер включаться будет.

заправка автомобильного кондиционера

У кондиционера присутствует не только функция охлаждения в жаркую погоду. Например, во время дождя это устройство будет полезным в качестве осушителя для запотевших стекол машины. А в другие времена года кондиционер надо включать хотя бы раз в месяц. Профилактика всей системы необходима даже зимой. Ведь по агрегату вместе с фреоном циркулирует и масло, не давая пересохнуть сальникам. Длительное бездействие кондиционера приведет к тому, что с графитового сальника начнет испаряться масло, что приведет к утечке в этом месте. Именно поэтому зимой, пригнав машину на мойку, лучше включить ненадолго кондиционер. Это разгонит хладагент и масло по всей системе кондиционирования, продлив срок службы агрегата.

Для того чтобы езда на автомобиле была максимально комфортной особенно в летнюю жару, необходимо заранее побеспокоиться о работоспособности кондиционера и провести его диагностику.

Рассмотрим детальнее работы связанные с диагностикой кондиционера в машине

Проверка герметичности

Фреон, циркулирующий по системе, очень текуч. Давление в элементах системы высокое (до 25-30 атм.). Поэтому микроскопической дырки из-за механического повреждения элементов кондиционера достаточно для того, чтобы весь хладагент улетучился за считанные часы. При этом давление в кондиционере может падать из-за перепада температур зимой. Дело в том, что система имеет не полностью металлические трубки, где то они имеют резиновые прокладки, таких мест мало, но они самые уязвимые. От низких температур резина может не значительно сжиматься, поэтому жидкость в системе (фреон, хладагент), которая находится под давлением, может незначительно уходить через такие прокладки.

Существует 2 метода определения утечек: поиск при помощи электронных течеискателей и ультрафиолетовая диагностика. Течеискатель обладает хорошей чувствительностью — он способен обнаружить утечку в несколько граммов фреона в год! Но иногда приходится использовать и ультрафиолет. Для этого кондиционер заправляется хладагентом с добавлением специального компонента, который светится ярким зелено-желтым в лучах ультрафиолетового источника света. После этой процедуры предлагается поездить на автомобиле (от нескольких дней до пары недель) с включенным кондиционером, а затем опять подъехать в сервис. Специалист осмотрит все элементы в ультрафиолетовых лучах и найдет место утечки. Такой способ стоит немного дороже и требует больше времени, но в некоторых случаях попросту незаменим (например, хладагент вытекает только в режиме работы).

Диагностика радиатора кондиционера

Он, как правило, находится рядом с радиатором автомобиля, и понятно, что со временем он забивается грязью, пылью, пухом и т.д. Из-за этого начинается повышаться давление в системе кондиционирования, повышается нагрузка на компрессор кондиционера. Вся система из-за этого начинает хуже работать. Всем владельцам машин с кондиционером рекомендуется проводить профилактику работы системы каждые полгода. Также делать такую процедуру можно при выходе из строя с последующей заменой какого-нибудь агрегата кондиционера, к примеру, компрессора. Некоторые автовладельцы пытаются упростить эту процедуру чистки радиатора, просто направив на него сильную струю воды. В итоге же такого подхода может оказаться плачевным. Вода может погнуть соты радиатора, грязь же внутри останется. Со временем окажется, что ничего не остается, как полностью заменить радиатор. Правильная очистка этого места подразумевает предварительный разбор передней части машины. С испарителем схожая история. Важно знать, что промывать систему необходимо специальными жидкостями, сольвентами. Это принципиально, так как многие производители автокондиционеров даже отказывают в гарантийном обслуживании, если перед установкой система была промыта с технологическими нарушениями. Понимание технологии очистки и демонтажа есть только у опытного специалиста.

Проверка уровня масла

Также профилактика кондиционера, должна включать в себя соблюдения уровня масла и его своевременная замена. Нужно отметить, что масло нужно менять не часто, ибо кондиционер работает только в летний период, также у масла нет соприкосновения с деталями, которые имеют очень высокую температуру, как у двигателя, например. Поэтому масло меняют раз в несколько лет обычно (5 - 7), масло должно быть именно столько сколько указанно на бачке или инструкции автомобиля. Если доливать масло в бачок компрессора, то оно должно быть именно той марки, которая указана в инструкции к автомобилю.

Антибактериальная очистка кондиционера, системы вентиляции и салона

Кондиционер вроде и работает исправно, а в салоне прохлады не ощущается. Чаще всего это говорит и том, что забитым оказался фильтр тонкой очистки воздуха внутри салона. Сервисные инженеры говорят о том, что фильтр лучше сменить перед началом летнего сезона. Делать это лучше также после каждого отрезка пробега в 15 тысяч километров или же просто раз в году. Оптимально, если такая замена будет осуществляться пару раз в год. К несчастью многие начинают задумываться о необходимости замены фильтра только тогда, когда в салоне появляется неприятный запах и требуется антибактериальная очистка кондиционера, системы вентиляции и салона. Причины возникновения этого заключаются в том, что в машине старый, забитый салонный фильтр. В результате чего бактерии, которые скапливаются на испарителе кондиционера. Когда на поверхности испарителя понижается температура, это ведет к конденсации влаги. Она притягивает к себе всевозможные загрязнители - это и пыльца, и листья, пыль и даже мелкие насекомые. Существование такого микроклимата является идеальным условием для размножения микроорганизмов. Поэтому и рекомендуется в период наиболее активного использования кондиционера мыть испаритель минимум раз в месяц.

Есть три основных способа дезинфекции испарителя. Прежде всего стоит упомянуть дымовую шашку. Она поможет уничтожить всю плесень и бактерии, а также убрать инородные тела. С помощью такого средства можно убрать из салона автомобиля все запахи. Другой способ дезинфекции - это применение аэрозольного баллончика с антисептиком. Внутри находится высококонцентрированный состав с биологически активными веществами. Этот аэрозоль позволяет очищать кондиционер от жировых и прочих загрязнений, восстанавливает хладопроизводительность кондиционера, дезинфицирует систему обращения воздуха и убирает затхлый запах. Также стоит упомянуть и о механической чистке кондиционера. Ее рекомендуют применять в самых запущенных случаях. Тогда система кондиционирования демонтируется, а затем каждая деталь прочищается вручную. Такой вид дезинфекции устройства является самым дорогим.

Заправка кондиционера

Как и большинство различных устройств, кондиционеру регулярно требуется обслуживание, ремонт и заправка. Заправка кондиционера уже давно стала довольно популярной услугой. Однако, для качественного проведения этой операции необходимо особое оборудование, которое предназначено для заправки кондиционера. Стоимость заправки кондиционера определяется из расчета за заправку каждого контура кондиционера. Обычно автомобили имеют 2 и более кондиционера/контура.

Вообще обслуживание кондиционера в автосервисе включает в себя сазу несколько видов работ. Это и диагностика работы конденсатора с испарителем, проверка чистоты салона и целостности электрических разъемов. Сервисные специалисты проверяют наличие посторонних шумов и запахов при работе кондиционера, а также оценивают герметичность всей системы. Стоит ли говорить, что такой комплекс работ стоит проводить в грамотном и проверенном автосервисе, оснащенном самым лучшим оборудованием. Предоставление кондиционера на обслуживание специалистам гарантирует его дальнейшую качественную работу.

В дилерском центре Volkswagen Волга-Раст стоимость обслуживания кондиционера более чем оптимальна и стартует от 720 рублей. Ремонт и обслуживание кондиционеров проводятся для автомобилей всех марок. При выполнении работ специалисты руководствуются высокими требованиями к качеству по стандартам немецкого бренда.

Записаться на обслуживание можно по телефону ( 8442) 781-333 или подъехав по адресу ул.Землячки, 82г.