Интернет-магазин автозапчастей

Правда и вымысел об оригинальных деталях

Подбор качественных запасных частей для своего авто – настоящее искусство. Сейчас на рынке огромный ассортимент товаров, которые не отвечают современным требованиям качества и безопасности. Покупая их, есть большой риск получить деталь, которая не только не сможет долго прослужить, но и испортит машину. С другой стороны владелец авто не понимает, почему он должен платить больше, если ему на рынке или на сайте в Интернете предлагают похожую деталь, но значительно дешевле.

Вместе с тем есть целый ряд стереотипов и мифов, которые касаются оригинальных деталей. Многие считают, что гораздо лучше купить более доступный аналог, поскольку стоит он дешевле и не уступает в качестве. Однако это не так, ведь даже самая лучшая копия все равно будет хуже оригинала. Далее попробуем разобраться, что является правдой, а что нет среди наиболее распространенных суждений, которые ходят в среде автовладельцев о приобретение запчастей для машин. Некоторые из них правдивы, другие же являются ошибочными.

Итак:

1. Оригинальные – это все детали, которые выпускает исключительно завод-изготовитель для данного производителя.

Это неправда. Дело в том, что крупные автомобильные бренды чаще всего просто не имеют собственного предприятия, на котором бы выпускались все нужные детали. Комплектующие для автомобилей заказываются в другом месте. Это может быть подрядчик, который поставляет запчасти как непосредственно в официальные магазины, так и в неавторизованные точки продажи. Детали, которые поступают в первом случае, и являются оригинальными. Их отличительной особенностью будет указание:

  • логотипа;
  • марки автомобиля;
  • каталожного номера;
  • страны, в которой деталь была произведена.

Другие же запчасти являются дубликатами. Чаще всего они реализуются не под брендом автоконцерна, а под своим собственным. Поэтому занимаясь поиском оригинальных деталей для своего авто, среди этой категории деталей таких найти не удастся.

2. Оригиналы и дубликаты, которые выпустила одна компания, абсолютно равнозначны по качеству.

Это также неправда. Дело в том, что оригинальный запасные части, не только выделяются своей эмблемой, но и проходят гораздо более жесткий контроль качества. К таким деталям выдвигаются высокие требования, которые зачастую превосходят существующие отраслевые стандарты. Забота о поддержании имиджа и безопасной эксплуатации своего автомобиля заставляет автопроизводителя предъявлять высокие стандарты качества к устанавливаемым в это авто деталям.

У оригинальных запчастей производитель гарантирует высокие стандарты качества

Что же касается моделей, которые выпускаются под собственным логотипом, то в данном случае дела обстоят значительно проще.

Во-первых, чаше всего они производятся в странах, где достаточно дешевая рабочая сила; во-вторых, для них гораздо более низкие критерии качества. Изготавливаются такие запчасти из менее прочных материалов, что делает их эксплуатацию значительно короче. Данные детали нередко выпускаются с браком. Конечно, изделия с серьезными повреждениями не попадут на рынок, однако на мелкие недочеты иногда закрывают глаза.

Использование некачественных материалов и дешевой рабочей силы находит свое отражение и в цене. Обычно она существенно ниже, чем у оригинальной детали. Однако не стоит гнаться за доступной стоимостью, ведь часто это признак плохого качества.

3. Броские надписи типа «For Renault», «Designed for Suzuki» – это признак подделки.

Да, это верное утверждение, особенно это касается запчастей, на которых крупными буквами написан какой-либо бренд. Дело в том, что подобного рода недобросовестные изготовители как раз и рассчитывают на то, что пользователь, увидев известное имя или логотип, купит такую продукцию. Использование броских надписей и яркого дизайна – это «почерк» производителей из азиатских стран (в первую очередь Китая), где активно производятся подделки и дубликаты крайне низкого качества.

Все серьезные производители в свою очередь производят и реализуют запасные части под собственным брендом, хорошим отношением к которому потребителей они очень дорожат.

4. Неоригинальная продукция всегда хуже подлинника.

В данном случае многое зависит от того какая именно неоригинальная деталь или дубликат был приобретен владельцем для собственного авто. Сейчас на данном сегменте рыка представлено огромное количество некачественной продукции, которая реализуется через небольшие магазины, а также станции техобслуживания. Изготавливаются подобные запчасти в ряде азиатских стран, при этом подделывают чаще всего небольшие детали: фары, втулки, клапаны.

У оригинального масляного фильтра на Volkswagen Passat на резьбовой части есть углубление, а у подделки отсутствует этот технологический элемент

Нередки случаи, когда подобные детали могут банально не соответствовать оригинальной детали по форме или размеру. Основное отличие в том, что срок эксплуатации таких запчастей значительно ниже, чем оригинальных.

Вместе с тем продукция известных брендов японских и европейских производителей проходит жесткую предпродажную проверку. Чаще всего подобные детали ставят в тех случаях, когда владелец хочет тюнинговать свою машину. При этом необходимо помнить, что очень сложно давать прогнозы на то, как же будет взаимодействовать такая деталь с автомобилем. Автопроизводитель не гарантирует совместимость и правильную работу систем автомобиля в таких случаях

5. Лучше приобрести качественный дубликат от европейского или японского производителя, чем оригинальную продукцию.

Подлинник – это всегда гарантия того, что авто будет легко управляемым даже в наиболее сложных ситуациях. Настоящая деталь в первую очередь хороша тем, что отлично совмещается с другими компонентами машины, ведь она абсолютно идентична той, что изначально была в данном автомобиле. Стоимость оригинальной детали включает в себя гарантию автоконцерна на длительную и бесперебойную эксплуатацию установленной запчасти даже в наиболее тяжелых условиях. Производители не хотят рисковать своей репутацией, поэтому нередки случаи, когда при обнаружении даже одной бракованной детали в партии, а с производства снимается партия готовых запчастей целиком. Более высокая цена – это всего лишь плата за гарантированное качество и долговечность, благодаря чему деталь более устойчива к повреждениям и внешнему воздействию.

6. На некоторых запчастях можно сэкономить, например, если речь идет о свечах, фильтрах, дворниках, тормозных колодках

Это вредное заблуждение. Часто водители считают, что в автомобиль фильтры, колодки, свечи можно купить более дешевые. Однако именно от них зависит безопасность пассажиров машины во время поездке. При изготовлении оригинальной продукции и дубликатов (особенно это касается дешевых вариантов) применяются совершенно разные технологии, именно поэтому всегда необходимо выбирать более качественные детали. Например, это хорошо прослеживается в фильтрах. Если оригинальный вариант сложен в виде гармошки многослойный фильтрующий элемент, то в недорогом аналоге он будет однослойным. Также существует риск купить модель фильтра, где количество гофр в разы меньше необходимого.

Поддельные свечи приводят к проблемам с запуском двигателя

Что касается колодок, то редко удается отличить оригинал от дубликата или подделки. Внешне сходство очень высокое, но ключевым различием является качество материала, из которого они изготовлены. Из-за этого значительное количество неоригинальных тормозных колодок не отвечает современным требованиям безопасности и надежности.

Применение дешевых свечей чревато проблемами с запуском двигателя. Особенно часто это наблюдается в период холодов. Они могут также спровоцировать возникновение неполадок в работе двигателя.

Таким образом, всегда лучше отдавать предпочтение оригинальным деталям. Они станут залогом длительной и бесперебойной эксплуатации машины. Применяя качественные запчасти, Вы обеспечиваете безопасность себя и своих пассажиров. С такими деталями автомобиль будет стабильно работать в любых условиях.

Запасные части в интернет-магазине запчастей «Волга-Раст» являются оригинальными и доступными по цене для автовладельцев, т.к. детали поставляются напрямую от производителя. Это гарантирует их качество.